Categories:

Dictée

verbes : est – est – regarde – peut – est ; temps : présent ; sujets : c’ – Julien – Julien – Julien – c’ ; adjectifs : dur – difficile.

problèmes :

  1. 43 = (5x?) + ? → 43 = (5×8) + 3. Réponse : Il peut préparer 8 sachets de 5 croissants, et il lui restera 3 croissants.

  2. 20 x 5 = 100. Il y a 100 photos en tout dans l’album.

Français :

CM1 p.220-221

Je comprends :

  1. Cette scène se déroule à l’hôtel Georges-V.

  2. Les personnages sont Agathe la réceptionniste de l’hôtel, et John un touriste étranger.

  3. John demande à Agathe une chambre avec une douche pour une personne.

  4. Agathe corrige l’article déterminant dans les phrases de John.

  5. John commet 5 erreurs : un chambre, un personne, un douche, une bain, une chapeau.

  6. Agathe propose à John de corriger chaque mot.

  7. Ce n’est pas efficace puisqu’il n’y a pas de règle, il faut savoir chaque mot par cœur. « oh lala, que c’est compliqué ! » « mais qui a décidé cela ? »

Je repère :

  1. Le titre de ce texte est « La grammaire en scènes ». On le trouve à la fin du texte, à côté du nom de l’auteur, de la maison d’édition et de la date de parution.

  2. Les mots en majuscule sont des articles déterminants.

  3. Agathe est amusée par les erreurs de John, elle le corrige gentiment. «Agathe, amusée », « Agathe, gentiment », « Agathe, riant ».

  4. Les mots en italique indiquent ce que font les personnages et le ton qu’ils utilisent pour leur réplique.

  5. Il s’agit d’une pièce comique, puisque la situation est comique : c’est un dialogue sur des erreurs de langage sans gravité, les personnages sont amusés.

J’écris : vous pouvez m’envoyer votre production par mail, attention à la forme du dialogue : le nom des personnages avant chaque réplique, et quelques didascalies pour expliquer comment ils s’expriment.

CE2 : p.75-76 n°1,2,9,10

n°1

a-2 ; b-1 ; c-3 ; d-4 ; e-6 ; f-5

n°2

a. J’ / tu ; b.ils/elles ; c. nous ; d.vous ; e. j’ / tu ; f. il/elle/on

n°9

a. faisions ; b.voyait ; c. avait ; d. était ; e.voulaient.

N°10

Il faisait froid. J’étais enrhumé. Tous les jours, je prenais du sirops. Maman disait que j’avais besoin de me reposer. Mes amis venaient me distraire.

Maths

CM1 : p.102-103 n°11,12,13,14

n°11

a. 8000g = 8kg

b. 58 cg 3 mg = 583 mg

c. 56000 mg = 56g

d. 45 hg 3 dg = 450030 cg

e. 61 kg 2 hg = 61200 g

f. 62 g 5 cg =62050 mg

g. 201000 mg = 2010 dg

h. 9800g = 9kg 80 dag

n°12

a. 3kg+48g = 3000g+48g=3048g

b. 5g-400cg=500cg-400cg=100cg

c. 25 hg + 57 g = 2500 g + 57g = 2557g

d. 845g – 25000 mg = 845g – 25g = 820g

e. 6kg + 24 hg + 23 dag = 600 dag + 240 dag + 23 dag = 863 dag

n°13

6 x 120g = 720. Le paquet de 6 poires pèse 720 g.

n°14

4x3hg = 12 hg et 7x13dag = 91 dag. 12 hg + 91 dag = 120 dag + 91 dag = 211 dag. Le total de légumes pèse 211 dag.

CE2 : n°6,7,8,10,11 p.44-45

a. 8×10€

b. il possède 80€

c. 8 billets de 10€ = 8×10= 80€

d. 15 x 10€

e. elle possède 150€

f. 15 billets de 10€ = 15×10 = 150€

g. 7×20

h. il possède 140€

i.7 billets de 20€ = 7×20 = 7x2x10 = 14×10 = 140€

n°6

a. 200 b. 900 c. 100 d. 700 e. 800

n°7

a. 8 b. 7 c.5 d. 4 e.0

n°8

5

50

500

9

90

900

8

80

800

4

40

400

n°10

a. 9×30 = 9x3x10 = 27×10 = 270

b. 8×50 = 8x5x10 = 40×10= 400

c. 7×60= 7x6x10 =42×10=420

d. 3×70= 3x7x10=21×10= 210

e. 6×90= 6x9x10=54×10=540

n°11

a. 4×200 : 4x2x100=8×100=800

b.3×300=3x3x100=9×100=900

c.200×3 = 2x3x100=6×100=600

d.400×2=4x2x100=8×100=800

e. 2×300=2x3x100=6×100=600

Tags:

No responses yet

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Liste des niveaux

Archives
%d blogueurs aiment cette page :