Corrections du mercredi

Dictée

verbes : avait – perdait – cassaient – allaient – mangeait – retenait ; temps : imparfait ; sujets: Monsieur Seguin – il – elles – elles – le loup – rien ; adjectifs : beau.

– problèmes de maths :

  1. Le directeur de l’école doit commander des livres. Il a 40€ et chaque livre coûte 5€. Combien de livres va-t-il pouvoir commander ?

  2. Maëva a acheté un sachet de poissons en chocolat. Elle en a mangé 5, il lui en reste 20. Combien y avait-il de poissons dans le sachet au début ?

français

CM1 p. 108-109 n°1,2,3,9

questions texte

  1. allé = verbe au participe passé – traîner = verbe à l’infinitif – dévisser = verbe à l’infinitif – voulais = verbe à l’imparfait

  2. par le son [é]

  3. leurs terminaisons ne sont pas identiques : é ou er. Parce que allé est conjugué, les verbes en rouge ne sont pas conjugués.

  4. Le verbe en bleu est conjugué à l’imparfait

  5. il se termine par le son [é]

N°1

Infinitif

Participe passé

imparfait

Fouiller – essuyer – bercer – crier – habiller – serrer

Fouillé – essuyé – bercé – crié – habillé – serré

Fouillaient – essuyais – berçait – criais – habillaient – serrais

N°2

Infinitif

Participe passé

imparfait

Chanter – déjeuner – remporter

Écrasés – pressé – émerveillés – décidée

Somnolaient – écoutais – regardaient – semblait

N°3

étalait – étudiait – débarrassé – rentrées – consultais – arrivés

N°9

marchaient – s’éveillait – perchés – élevée – gazouillaient – commençaient – commençaient – montrer – colorés – parvenait – percer – réchauffées – profiter.

CE2 – p. 51-52 n°1,4,8,9

n°1

Verbes à l’infinitif Verbes conjugués
Rassembler – offrir – bondir Cherches – préférons – attrape

N°4

a. vous cherchez b.vous proposez c. vous traversez sans regarder d. vous passez

n°8

a. se cache – surveiller b. conseille – pratiquer c. écoutes – tomber

n°9

a. t’écouter b. C’est pour mieux te regarder c. C’est pour mieux te manger !

Maths

n°3 et 4 p.181

n°3

a. 28×4 b. 28+4 c. 28-4 d. 28 : 4

n°4

a. 6 paquets de 7 livres = 7 livres +7 +7+7+7+7 = 6×7 = 42. Elle a apporté 42 livres à l’école.

b. Il y a 56 chats en tout, on sait que parmi eux, seulement 17 sont dessinés par Sam, donc tous les autres ont été dessinés par Julie. Sur les 56, on enlève les 17 de Sam donc 56-17 = 39. Les 39 autres chats ont été dessinés par Julie. Pour vérifier, est-ce que les 17 chats de Sam et les 39 de Julie font 56 au total ? 17+39=56. C’est la bonne réponse.

c. On veut savoir combien de temps il faut en tout. On fait donc 43min + 25min + 15min = 83min. Il faut au total 83min pour faire une tarte. On sait que 60min = 1h. 83min = 60min + 23min donc 1h+ 23min donc 1h23min au total pour faire la tarte.

d.On sait qu’on a un total de 147 personnes et qu’on veut faire des groupes de 23. On utilise donc la division : combien de groupes de 23 peut-on faire avec 147 ? 147 = (23 x?) + ?

Comme on ne connaît pas la table de 23 par cœur, on calcule. 2 x23 =23+23= 46 ; 3×23 = 46+23 = 69 ; 4×23 = 69+23= 92 ; 5×23= 92+23=115 ; 6×23 = 115+23 = 138 ; 7×23 = 138+23 = 161. On a dépassé 147 donc 147= (23×6) + 9. Il faudra donc faire 6 groupes de 23 et 1 groupe de 9 pour prendre l’ascenseur, donc 7 groupes en tout.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *